La technique Co2 gel se différencie de la technique Levure + sucre par sa production.
Dans la technique levure + sucre, le sucre est consommé d'un seul coup.
Forcément, la production de Co2 explose au début puis devient minime.
La solution, gélifier le tout. La gelé va se dissoudre peu a peu libérant le sucre a peu près également
Vous aurez besoin de :
-Une bouteille de Soda de 1.5L style Coca (ou sous marques du coca) vide.
-300G de sucre
-2G de levure de boulanger
-2Sachets de 6G de gélatine alimentaire en poudre
ou 6feuilles de gélatine alimentaire
Eventuellement :
-Du bleu de méthylène, quelques gouttes.
-Deux cuillères a soupe de sirop coloré.
Maintenant, on passe a l'action.
*Préparer la gélatine comme indiqué sur son emballage. Avec la gélatiné en plaque, plongez la dans un bol d'eau froide.
*Faire chauffer 200Ml d'eau (soit 1/5 de litre).
Pour la première fois, je vous conseille de faire chauffer a feu doux.
Pensez a mettre un couvercle sur le dessus pour éviter l'évaporation.
*Lorsque l'eau est frémissante, baissez le feu au minimum. Versez les 300G de sucre dans l'eau et remuez jusqu'à ce que l'eau soit cristalline.
*Une fois que l'eau est cristalline, ajoutez 2Cuillères a soupe de sirop (sirop de menthe sur la photo).
*Ajoutez maintenant la gélatine puis mélangez jusqu'à sa totale dissolution.
*Prenez votre bouteille. Faite un trait au marqueur 10 à 12Cm en dessous du bouchon.
*Versez la solution dans la bouteille a l'aide d'un entonnoir.
Voici le résultat :
*Laissez maintenant le tout reposer 24h au frigo verticalement.
*Maintenant, prenez le bouchon de la bouteille. Il vous faudra percer un trou un peu plus petit que le tuyau qui mènera à votre diffuseur Co2. Il faudra que ce montage soit étanche donc ne vous inquiétez pas si vous forcez pour entrer le tuyau. Pour l'enfoncer, j'utilise un crayon de couleur pas taillé (pour ne pas endommager le tuyau)
*Vous avez bien dormi ? Il est temps de tester si la gelée est prête. Sortez la bouteille de votre frigo et inclinez là peu à peu jusqu'à 90°. La gelée ne doit pas bouger sauf si vous la secouez comme un bourrin (à éviter).
*Maintenant, remplissez d'eau tiède jusqu'au trait que vous avez fait. Mettez les 2G de levure et c'est partit
Astuces :
-Si vous voulez faire plusieurs bouteilles de Co2 (par ex si vous avez deux bacs), pensez a noter la première fois à quel niveau se trouve la solution pour séparer en deux plus facilement.
-
quelques gouttes de bleu de méthylène lors de la préparation de la solution pour obtenir une belle teinte turquoise. Elle disparaît dès que la production de CO2 commence (au bout de quelques minutes) et réapparaît quant elle s'arrête (manque d'oxygène ou de sucre).
Le bleu de méthylene, c'est sirop. Sinon, vous allez avoir une teinte bizard